Login Register

我院举办第二届全国优秀大学生夏令营

      为选拔品学兼优、开拓创新的优秀储备人才,华东师范大学国际关系与地区发展研究院第二届全国优秀大学生夏令营于2019年7月1日至7月3日举办。来自中山大学、东北大学、国际关系学院、东南大学、中国农业大学、大连外国语大学、华东师范大学等17所高校的19名优秀大学生参加了本次夏令营。

第二届夏令营师生合影

      7月1日上午,开营仪式在理科大楼A404室举行。在观看了华东师范大学的两部宣传片之后,我院党总支副书记、副院长鲁静老师详细介绍了学院研究领域、重要机构、师生构成等情况,重点分析了学院在科学研究与社会服务、国际交流与国际合作、人才培养等方面的特色优势和近年成果。同时,她简要介绍了学校的研究生招录政策以及本届夏令营的日程安排。为期两天半的夏令营,包括四场学术讲座、一次上合暑期学校联合活动,以及学业展示、参观校史馆等活动。

开营仪式

      学术讲座环节中,我院院长助理、俄罗斯研究中心副主任张昕副研究员以他的求学经历、研究经历为出发点,与同学们探讨了国际关系研究的研究维度与方法。他认为,当下我国国别与区域研究、国际事务研究的现状存在“虚火旺盛”的弊端,国家知识体系的质量与需求存在着巨大差异。同时,由于学科设置限制的原因,国内国际关系研究议程狭隘,国际关系几乎等同于大国政府间外交策略研究。他希望同学们运用自己的语言优势,寻找研究兴趣点。在文献阅读时,通过笔记、摘要等方式进行创造性的复述。同时,他建议大家充分利用互联网带来的无穷学习的可能性,通过多角度、多媒介的累积性学习,有意识地建立独立的知识体系。

张昕副研究员做主题讲座

      我院李晓汀老师的讲座结合在美国读博和工作的十二年经历,以别样的视角阐释了在2008年到2016年中美关系关键转折时期内,中方与美方在某些外交事件上存有的误解。他通过梳理中美两国在奥巴马时期的外交摩擦,分别以两国的视角剖析出现摩擦的成因、经过以及结果。他指出,是两国间信息的不对称造成了一些曲解。因此,他强调,在外交领域中要经常反思自己的行为,以避免不必要的误解。

李晓汀博士做主题讲座

      我院余南平教授在讲座中,以在美国对普通人进行社会调查,最终成功预测2016年美国大选结果为例,认为以单纯理论解释框架的研究方法已经不适合当下结构性矛盾交织的世界,而以数据为支撑的实证主义才是最优选择。余南平教授以中美贸易战作为切入点,认为中美新形成的修昔底德陷阱或许可以避免,理由是当今世界已经形成了全球价值链和全球产业链,当然技术链可能会出现问题。同时,他认为随着数字革命的兴起,国家力量的组成结构发生了根本改变,传统国家间的模式也发生了根本改变,而未来的发展便是看谁在核心技术上掌握主动权。

余南平教授做主题讲座

      在最后一讲讲座中,我院党总支书记贝文力老师聚焦俄罗斯文化艺术,借助普希金诗歌中的五个关键词:“神性、灵感、生命、眼泪、爱情”,通过对一系列文学、绘画、雕塑、音乐和舞蹈作品的分析,强调了俄罗斯艺术在俄罗斯人民认识生活、探索真理、塑造心灵中所起的独特而重要的作用,勾勒出俄罗斯艺术“内涵深广、形式丰富,渗透着深沉的忧患意识和悲壮的苦难意识,充盈着博大的救世精神,洋溢着激越的集体主义和爱国主义豪情”等特点。

贝文力书记做主题讲座

      在7月2日的学业展示环节,每位学员结合自己的研究兴趣,就国际关系领域的某一专业问题进行了ppt展示演讲,并回答了现场老师的提问。孙溯源老师、张昕老师、贾敏老师、鲁静老师参加评审。

学员学业展示

      本届夏令营的特色活动是与“上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”的联合活动。7月2日上午,学员们参加了2019年“上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”的开幕式暨“上合暑期学校”十周年庆典。聆听了我校领导、相关国家总领事、上合暑期学校教师代表、历届学员代表等的发言,观赏了我校艺术团的精彩演出,学员们表示非常振奋、收益良多。

参加上合暑期学校开幕式暨十周年庆典

      在7月3日的闭营仪式中,贝文力书记为八位在夏令营活动中表现优异的同学颁发“优秀营员”证书,为其他学员颁发了结业证书。学员们结合自己的所见、所学、所感,分享了夏令营的学习体会。大家都表示,华东师范大学是一直向往的学府,国际关系与地区发展研究院是很好的国际关系专业学习与研究的平台,希望能有机会再来学习。

闭营仪式

  撰稿:李泓翰              

                                  摄影:马岩峰、李泓翰

                                  统稿、制图:国观