Login Register

我院举办“幸福生涯规划”就业与心理健康月活动

我院举办“幸福生涯规划”就业与心理健康月活动


作为学校就业服务月和心理健康月的系列活动,为引导我院研究生在生涯规划和求职过程中更加关注心理健康,关切心理需求,同时也为我院研究生学业发展与求职预期中产生的困惑进行心理调适,2019年5月17日,学院邀请了我校心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师王琪老师,为我院的研究生开展以“幸福生涯规划”为主题的心理健康教育活动,学院团委书记陆燕丽老师出席并主持活动。

王琪老师打破了传统一对多的授课模式,引导同学们进行沉浸式体验。王琪老师向同学们发放了心理教具扭扭棒,带领大家围成圆圈进行了“心理投射测验”,引导大家把自己畅想的未来生活用手中的扭扭棒以图形的方式表现,并与大家交流其中的寓意。

活动中,同学们积极踊跃参与其中并充分展示出自己的心灵手巧,折叠出形态各异的图案。在分享环节,2018级硕士研究生傅玲用手中的扭扭棒折出了房子和树的形状。她期望这将成为她的心灵休憩地,无论外界多么纷繁复杂,在休憩整装之后都能给她重新出发的勇气。2017级硕士研究生马岩峰在自己折出的海绵宝宝图形的基础上为大家演绎了一场妙趣横生的“心理情景剧”。他认为,即使面对现实生活中的种种不如意,仍要坚持追求自己的目标,不断前进,在不断克服挫折与困难的同时也要学习海绵宝宝乐观向上的积极心态,保持童真与简单。2017级博士研究生黄郑亮也分享了自己的作品和观点。他认为,个人的追求和对未来的憧憬会随着年龄变化而变化,也许有些目标暂时没有达成,但可贵之处在于不懈的力争奋斗,奋斗目标的多样化催生了我们色彩纷呈的社会生活,也为我们的人生成长谱写了绚丽的篇章,这个过程就是不断圆满、不断丰富的过程,像一个闪耀的光环,一颗钻石,一直灿烂。


活动临近尾声,王琪老师用专业的眼光为大家做点评总结,并鼓励同学们在追求未来目标时,无论遇到什么样的艰难困苦,只要我们内心充满希望,有自己的信仰,并为之默默付出努力,就是赢家。
本次活动形式新颖、寓意深刻,同学们不仅收获了活动赠送的专业心理学读物,享受了游戏过程的乐趣和分享的幸福,更重要的是大家在活动中进一步认识了如何幸福地进行生涯规划,增强了面对未来的信心。

(图:马岩峰 文:谭琛)