Login Register

张德广大使做客“大使讲坛”回顾前瞻中俄关系

我院举办大使讲坛—“庆祝中俄建交70周年系列讲座”第六讲

    2019年5月22日下午,华东师范大学俄罗斯研究中心、国际关系与地区发展研究院大使讲坛——“庆祝中俄建交70周年系列讲座”第六讲在理科大楼A416室举办。原外交部副部长、中国驻俄罗斯大使、上海合作组织首任秘书长张德广应邀做《中俄关系:回顾与前瞻》主题演讲。国际关系与地区发展研究院党总支书记、俄罗斯研究中心副主任贝文力主持,我校各院系和兄弟院校的师生代表共同聆听演讲。

 我院举办大使讲坛—“庆祝中俄建交70周年系列讲座”第六讲

    张德广大使详细回顾了中苏(俄)关系的发展历史。他谈到,从1949年中华人民共和国与苏联建交到20世纪50年代末60年代初,双方由意识形态分歧逐步扩展到双边关系恶化,大批援助中国的苏联专家撤出,再发展到之后的边境武装冲突。1982年勃列日涅夫塔什干讲话表达要与中国改善关系,1985年戈尔巴乔夫上台执政,加快了中苏关系正常化。1989年戈尔巴乔夫访问中国,与邓小平会晤,双方宣布中苏关系实现正常化。1991年苏联解体后,中俄关系在双方的努力下并未受到巨大冲击。1992年叶利钦总统第一次访华,所取得的成果主要是政治方面的平稳过渡,中俄互为友好国家。1994年,江泽民主席访问俄罗斯联邦,两国发表联合声明,将双边关系定位为建设性的伙伴关系。尽管如此,双方在经济和文化等方面并没有过多的交往。张大使着重强调1996、1997和2001年这三年对中俄关系的发展,具有开拓性、标志性的意义。1996年,中俄边境地区实现和解,结束紧张状态,两国建立平等、信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系。1997年,中俄发表关于世界多极化的联合声明,两国发表了关于国际问题的共同立场,同年中俄等五国签署了关于在边境地区相互裁减军事力量的协定。2001年,中俄两国元首签署《睦邻友好合作条约》,为双方睦邻友好与互利合作关系长期、稳定发展,奠定了坚实的法律基础,开辟了广阔前景。

张德广大使做《中俄关系:回顾与前瞻》主题演讲 

    提问交流环节中,张大使回答了大家提出的有关俄罗斯经济发展前景、美俄关系发展趋势、乌克兰与俄罗斯关系发展等问题。 

    演讲开始前,我校原副校长、上海俄罗斯东欧中亚学会会长范军教授向张德广大使颁发了“华东师范大学俄罗斯研究中心特聘研究员”聘书。

 范军教授为张德广大使颁发我校俄罗斯研究中心特聘研究员聘书

     在我校访问期间,张德广大使接受了我院学生学术刊物《闻道》的专访,与我院刘军院长、学院硕士、博士生代表进行了深入交流。张大使重点介绍了上海合作组织的成立过程,从外交工作的亲身经历回顾了中俄关系发展的历程。他特别强调了做外交官的必备素质,希望有志从事外交工作的同学既要学好外语,也要深入钻研国际关系某一领域的知识,做到学有所专。

张德广大使接受我院《闻道》杂志专访

    张德广大使历任外交部苏欧司谈判办公室副主任、中国驻美国大使馆参赞、中国驻哈萨克斯坦大使、外交部欧亚司司长、外交部副部长、中国驻俄罗斯大使,上海合作组织首任秘书长、中国国际问题研究基金会理事长。

                                      撰稿:沈丹丹

摄影:马岩峰

                                              统稿、制图:国观