Login Register

倪世雄教授做“中美关系再出发——纪念中美建交40周年”讲座

倪世雄教授做“中美关系再出发——纪念中美建交40周年”讲座

倪世雄教授做“中美关系再出发——纪念中美建交40周年”讲座

    2019年4月17日上午,应华东师范大学国际关系与地区发展研究院邀请,中国国际关系研究领域权威专家、复旦大学教授、上海市世雄国际关系研究中心主任倪世雄教授在理科大科A416室做了主题为“中美关系再出发——纪念中美建交40周年”的学术报告。报告会由国关院院长刘军教授主持。

    倪教授指出,中美关系不是一帆风顺的,起伏跌宕是常态。针对当前的中美经贸、科技摩擦局面,倪教授分别从历史、现实与未来三个角度阐述了中美关系需要再出发。
    从历史角度看,20世纪70年代末中美建交和双边关系正常化与同时期中国的改革开放战略紧密联系,息息相关。中美建交为改革开放提供了和平的外部条件,改革开放赋予了中美关系生机与活力,为中美关系的发展提供了保障。二者同步互动,相互激宕。而当前中美经贸摩擦却在恶化中美关系,影响中国的改革开放,中美关系因此需要新的起点。
从现实角度看,中美当前的利益冲突比以往任何时候都要严重,中美三个“联合公报”与一个“联合声明”仍是双边关系稳定的基石。
    从未来角度看,中美关系中的结构性问题会更加突出,美国对华政策会日趋强硬,但协调、合作与稳定应是中美关系的发展方向。

    随后,同学们就美国对华战略、中美关系未来走向等问题提出了自己的疑问,倪教授一一做了解答,并表示我们应该始终把握中美关系跌宕起伏的常态和向前发展的必然趋势,顺利时保持清醒,困难时保持信心。
  
    交流互动环节结束后,刘军院长代表国关院对倪老师在百忙之中莅临国关院指导工作并做精彩报告表示衷心的感谢!汪诗明教授以倪老师学生的身份表达了对导师的敬意和感谢!