Login Register

陈兼教授到我院做“中美关系与中国的改革开放”主题讲座

   2018年11月22日晚,上海纽约大学陈兼教授应邀到我院做“中美关系与中国的改革开放”英文讲座。陈兼教授回顾了中国改革开放后中美关系历史他指出,1979年中美建交的时候,中美关系一度好于中日和中韩关系。但随着中国的崛起,引起许多学者认为中国将会超越美国,因而中美关系的发展出现了一些问题。陈兼教授认为,中美之间不会发生新冷战也不会发生武装冲突,现在仅是中美关系的“寒冬”期。中国现在及未来都是一个象征世界公平的国家,中美关系将稳定发展。最后,陈兼教授勉励同学们应当具有批判性思维,培养良好的问题意识。

 

   陈兼,享誉国际学术界的国际关系学家、历史学家、中国问题专家。现任美国纽约大学暨上海纽约大学全球事务杰出讲座教授,同时任美国康奈尔大学中国史与中美关系讲座教授、中国与亚太研究项目主任、华东师范大学“紫江学者计划”讲座教授。陈兼教授受邀参与写作了《剑桥冷战史》中国卷,成为极少几位获此殊荣的华人历史学家之一。此外,陈兼教授笔耕甚勤,硕果累累,其著述为国际学术界对于中美关系的研究做出了极大的贡献。  

撰稿:江源、张雪岩

摄影:谭琛